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…Cociner@s Mediatic@s…

La cocina o mejor dicho la gastronomia esta de moda….incluso tiene sus estrellas,y dentro de estas estrellas tiene sus top,los “mediaticos”….los “Bekcham” o los”Alonsos” de los fogones…

No son seguramente los mejores cocineros,en terminos tecnicos pero si han sabido mostrar su trabajo como le gusta al publico,con arte,con humor y con cercania.El primero que se me viene a la mente es el que es el indiscutible Nº1 de los cocineros mediaticos,Karlos Arguiñano, un Basko de Beasain que tuvo el arte suficiente para en su primer año de emision del “Menu de cada dia” en TVE, se llevo un ONDAS y un TP de oro.

arguinano1 Como hace de comer Arguiñano?,es una opinion personal pero creo que lo hace  de PM ,es consecuente con su  forma de entender la cocina y la vida, la materia prima la trata muy bien,como buen basko, y sus platos,al margen de que puedan tener acceso a esas materias primas, son muy “realizables” por cualquier ama de casa o por cualquier cocinill@s  .

Supo mantenerse al margen de la corriente minimalista que arrastro a muchos cocineros, y que nunca tuvo el exito esperado entre el gran publico.Arguiñano presentaba sus platos llenos,como se dice aqui ” se veia color…”en sus creaciones,su estilo es la cocina tradicional baska y sus recetario es fiel a este estilo.Una mezcla 80 – 20 con la cocina tradicional española.

Como punto negativo,si se puede considerar asi,es no haber participado mas decididamente en otra de las nuevas formas de cocina,la cocina de autor y por supuesto sus chistes ,que son graciosos de lo malos que son,en fin todo un personaje.

Fuera de nuestras fronteras quisiera destacar a Jamie Oliver,uno de mis cocineros favoritos,otro ejemplo mas que no necesitas refinadas tecnicas para llegar al publico, Jamie mueve las ensaladas con  la mano,prueba las salsas con el dedo…..pero para mi es un crack.

jamie

La behemencia de sus explicaciones ,su explosiva forma de cocinar ,sin hacer uso excesivo de medidas exactas,…el abundante empleo de hierbas aromaticas frescas y su descarada predileccion por la cocina mediterranea y sencilla ,hacen de Jamie uno de los cocineros mas seguidos por el gran publico.

Aun recuerdo un programa de su serie “La cocina Italiana de Jamie Oliver”,cocinando en un horno de boveda rural,se marco una version de la ensalada Caesar con pollo asado y pan frito  ,absolutamente magistral. Es destacable que Oliver siempre dice lo que hay que hacer ,pero lo sorprendente es que tambien dice lo que NO debemos hacer.

Bueno este es un articulo de inicio,volveremos a hablar de estos dos genios y de otros muchos en sucesivas entregas,espero que os guste y os animeis a participar.

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