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___- Empanada de Choubas (Sardinitas) -____

In ::::RECETILL@S:::: on agosto 30, 2009 at 2:24 pm

Es una suerte tener tanta ascendencia gallega,me han transmitido y he entendendido como ven los gallegos la gastronomia,tambien han sido esos genes los que han determinado que me guste tanto este mundillo de los fogones…..creo que todos estamos de acuerdo en que los gallegos son punto y aparte cuando hablamos del “buen comer”.

En esta ocasion,y como humilde homenaje a mis genes gallegos ,me lanze a hacer esta empanada de sardinitas o choubas..que ya se que esta feo decirlo…pero estaba absolutamente exquisita.

Empanada gallega

Mucha gente no se atreve a hacerla por el tema de la masa,bueno,hay una solucion…yo se que no es una autentica empanada gallega, pero da un buen resultado comprar masa de pan en vuestra panaderia,y hacerla con esta masa…..no es lo mismo pero sale bien.Luego,un tema polemico,el tomate en la zaragallada ….que es el relleno con su sofrito de cebolla y pimientos….. en contra de la creencia que tenemos aqui en el sur,la empanada no lleva tomate,o eso defienden muchos gallegos…yo soy de esa opinion tambien,personalmente me gusta mas sin tomate…..pero realmente mientras no usemos esas salsas de tomate industriales de los supermercados creo que es una opcion valida,cuestion de gustos….


Al lio……..

Apunte sumiller, un ribeiro un Viña Maín o un Leiriña,o para los cerveceros una Estrella Galicia o en mi caso una Beck´s que es la que tenia a mano.

INGREDIENTES (8-10 PERSONAS)

Para la masa

600Gr. de Harina de reposteria.

1 sobre de levadura para pan Maizena.

120 ml. de agua.

60 ml. de vino blanco.

50 ml. de aceite de oliva + 3 cucharadas del aceite de la zaragallada.

1 huevo.

una pizca de sal.

Para la zaragallada

2 Kg de cebollas.

4-5 Pimientos verdes italianos grandes.

una cucharadita de pimenton dulce.

600 Gr de atun fresco o en conserva.

1 hoja de laurel

Aceite

Sal.

PREPARACION

Vamos a empezar por el sofrito,cortamos la cebolla y los pimientos en juliana gruesa y lo ponemos en una olla tapada con aceite,salamos ydejamos a fuego medio durante 40-45 minutos,cuidando de que no se dore en exceso,bajando el fuego si es necesario…cuando queden  un par de minutos le añadimos el pimenton.

Mientras vamos preparando la masa,en una superficie muy limpia hacemos un volcan con la harina,en el centro ponemos la levadura,el agua templada,el vino,el aceite y la sal. Empezamos a trabajarla con la manos,poco a poco de afuera hacia adentro,añadimos el huevo y continuamos amasando,hasta que la masa este elastica y homogenea,aproximadamente entre 5 y 7 minutos.Puede añadirse un poco mas de agua para darle el punto de elasticidad que os guste.

Dejad reposar entre 30-40 minutos la masa en un bol tapado con un trapo limpio.Precalentamos el horno a 190-200 ºC.

Aparte…. si el atun es fresco lo cortamos en daditos pequeños y salpimentamos,si es en conserva debemos dejar escurrir el exceso de aceite,sino nos quedara horriblemente aceitosa.

Cuando se halla enfriado un poco la zaragallada,cortamos la masa en dos partes iguales,en una superficie enharinada y con la ayuda de un rodillo y la estiramos hasta que cubra aproximadamente el fondo de una fuente de horno,la colocamos en la fuente ligeramente engrasada con aceite,vamos incorporando la zaragallada sobre la masa dejando un par de dedos por cada lado para que podamos cerrar la empanada,le añadimos el atun repartiendolo bien por toda la superficie,estiramos la otra mitad de la masa , cubrimos y cerramos doblando los bordes de la masa….con un tenedor pinchamos repetidamenbte toda la superficie de la masa para que los vapores no rompan la masa,pintamos la superficie con huevo batido y metemos al horno durante 35-40 minutos.Dejamos enfriar y …..buen provecho

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