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:::: Arroz en Salsa Verde.Su santuario…… “La Marea” ::::

In ::::RECETILL@S:::: on abril 12, 2009 at 7:54 pm

El arroz en salsa verde lo comiamos en casa,a mi me encantaba, mi madre lo hace con gambas y almejas, es un plato que a pesar de gustarme fue cayendo en el olvido,quizas desplazado por otras preparaciones de arroz mas populares o mediaticas, que no mejores porque creo sinceramente que es uno de los mejores arroces .Fue hace unos meses en una comida con los compañeros del trabajo que volví a reencontrarme con el ,y fue a lo grande ,en un lugar que en mi humilde opinion es de los mejores para comer en Cadiz, el restaurante “La Marea”,el santuario gaditano para los que os guste el arroz.Son unos genios..

arroz-en-salsa-verde

La receta del restaurante no la tengo,como podeis imaginar,pero debe ser bastante similar a la que os voy a dejar aqui ,esta es como muchas otras, heredada de mi madre y consiste en adaptar la receta de la salsa verde del pescado para el arroz.

Al lio……

Apunte sumiller: En este caso si me inclino por un vino blanco del Penedes como un Viña Esmeralda o un albariño Martin Codax.

Ingredientes: (4 Personas)

400 Gr. de arroz redondo (No utilizar arroz vaporizado)

500 Gr. de almejas.(Conviene meterlas en agua con un puñado de sal para que se limpien y se mantengan mas frescas)

400 Gr. de Gambon.

6 Dientes de ajos

1/2 Copa de vino blanco

Caldo de pescado (1 Puerro,1 Zanahoria,unas ramitas de perejil,agua,cascaras de los gambones,cabezas y espinas de pescados)

perejil

Aceite

sal

Elaboracion

Vamos a empezar haciendo el caldo,cuando compres las almejas y los gambones le pides al pescadero unas espinas  o cabezas de pescado,vale cualquier pescado menos los azules tipo (caballa,sardinas,etc….),en la zona de Cadiz es mas facil conseguirlas de gallo ya que el 95% del gallo que se vende es fileteado,asi que tienen las espinas para tirarlas bajo el mostrador.Pelamos la zanahoria y limpiamos el puerro,lo ponemos en una olla junto al perejil, los huesos del pescado ,las cascaras de los gambones y los cubrimos bien de agua,lo ponemos al fuego y cuando rompa a hervir ponemos el fuego al minimo y mantenemos un hervor muy suave….se lo iremos incorporando al arroz  sobre la marcha.

El Arroz…….

Pelamos las gambas y reservamos.Picamos los ajos y un manojo de perejil(las hojas),ponemos el aceite a calentar y ponemos los ajos a dorar,OJO!! con el fuego, si los ajos se doran demasiado se jode el plato,porque amargan.Cuando empiecen a dorarse añadimos el perejil y el arroz,rehogamos un poco y añadimos el vino,subimos el fuego y cuando se evapore el vino añadimos el caldo y un poco de sal.

Ponemos el fuego a la mitad y dejamos hervir suavemente durante aproximadamente entre 15 y 20 minutos,a los 10 minutos incorporamos las gambas,las almejas y corregimos de sal.Mantenemos el caldo caliente por si necesitas añadir mas liquido para dejarlo a tu gusto.

El caldo sobrante lo colamos y lo congelamos ,te sacara de mas de un apuro……..

NOTA: La relacion entre arroz y liquido es entre 2 veces y 2 veces y media.Es decir por cada taza de arroz dos o dos y media de liquido.


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  1. brother las explicaciones estan muuy biem, cercanas e ilustrativas (que la gente es lo que busca) Yo usaria mas colorido para resaltar que es lo qu quiero reseñar y quizas un formato diferente (las letras por ejemplo)
    Peaso de plato llavete un diita un taper al comedor q

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