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..Una de pringá y su Berza de garbanzos………

In ::::RECETILL@S:::: on febrero 3, 2009 at 7:32 pm

El titulo de esta receta no esta equivocado,para muchos de nosotros el conjunto de carne que se le añade a este guiso es lo mejor del mismo,…..es un placer comerte la pringá con un buen pan .Con estos frios, bien se apetece un guiso como este .

En la cocina tradicional gaditana hay recetas comunes con la cocina tradicional española ,aunque modificadas o adaptadas ya bien sea por la existencia o no de los ingredientes o incluso por motivos climaticos,..el puchero o la berza son algunos ejemplos.

No hay trucos para que te salga como la de tu madre…eso olvidalo…,pero bueno con el tiempo,todo se andara….yo personalmente tengo algun truquillo….prefiero cocer la pringá sola,en una olla aparte, porque?,….primero para que no  quede demasiado pesada y luego,porque le añado bastante carne para congelar con el potaje,sino nos la comemos toda en el primer embite y luego…….Que hay mas triste que una berza sin pringá…?,..tambien son muy importantes los garbanzos,el garbanzo es barato incluso los buenos asi que no lo dudes compralos de calidad en algun ultramarino a granel.La morcilla ,el chorizo y la carne ,no las compres ahumadas (…como las de fabada),son demasiado fuertes,pide de la zona de Paternas,Bornos..de aqui son mas suaves y de gran calidad,por ultimo,si te queda con mucha agua o te gusta mas consistente,saca un trozo de patata,otro de calabaza ,unos garbanzos y un poco de caldo,lo trituras todo y se lo añades .

Bueno que ya me enrollé mucho,aqui os dejo la receta..que la disfruteis y que os aproveche…

berzas Con estas temperaturas se apetecen platos contundentes,que te caigan los sudores,aqui os pongo unas berzas como me enseñaron en mi casa,hay muchas variantes de este plato…

Apunte sumiller:Tinto, La Veguilla crianza 2003 ,Montecillo reserva del 2000 .

Tecnica: Cocina tradicional española.

Ingredientes:Para dos personas,abundante:

500 Gr. de garbanzos .
300 Gr. de calabaza.
2 patatas medianas
200 Gr. Judia verde plana fresca.
7 Dientes de ajo.
150 Gr. de chorizo,que no sea ahumado .
150 Gr. de morcilla,que no sea ahumada.
300 Gr. de Panceta fresca o papada.
Laurel.
Hierbabuena fresca.
Pimenton de la Vera.
Aceite de Oliva
Sal.

Elaboracion:

En la vispera ponemos los garbanzos en remojo con abundante agua,en una olla express normal (no olla rapida)  los ponemos a cocer 10 minutos (desde que empieza a “pitar” la olla),con la panceta o papada, dos cucharadas de aceite de oliva,media cucharadita de pimenton,los ajos y el laurel.

A parte en una olla con agua cocemos 10 minutos la morcilla y el chorizo,para desgrasarlos un poco.

IMPORTANTE…lavar bien las verduras…Pelamos la calabaza y las patatas,las cortamos en trozos mas o menos iguales,cortamos las puntas de las judias verdes y las troceamos.

Probamos los garbanzos que esten en el punto de dureza que nos gustan,añadimos sal al gusto e incorporamos las judias,las patatas,la calabaza,el chorizo y la morcilla,y lo cocemos a fuego medio 15/20 minutos. Añadimos la hierbabuena y apagamos el fuego.

Apunte: Podeis triturar con una batidora dos cucharadas de garbanzos por persona,y poner el pure como fondo de plato asi quedara mucho mas suave,ligado y de apariencia mas cremosa.
Nota: Si usais olla rapida el tiempo de coccion de los garbanzos es mas corto,asi que tened cuidado.

Buen provecho

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