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My papas aliñas…

In ::::RECETILL@S:::: on enero 28, 2009 at 10:30 am

La gastronomia de un lugar define perfectamene la idiosincrasia del mismo…mi ciudad no iba a ser diferente,este es un plato sencillo por sus ingredientes y rapido por su ejecucion.

Como buena parte del recetario Español,este plato cobra protagonismo en tiempos de escasez y por sus ingredientes comunes por nuestros lares…patatas,perejil,cebolla,aceite,vinagre y sal…..esta es la base,luego segun la zona y las posibilidades,atun,huevo duro,tomates….por otro lado,es un plato absolutamente veraniego (…que mal llevo tanto frio…),al emplear los ingredientes frescos a excepcion de las patatas que si bien estan cocidas se sirven frias.

Ya no me enrollo mas,aqui os dejo mi version de las papas aliñás,espero que os gusten y animaros:

papas-alinas3Ingredientes:

1 Kg. Patatas medianas nuevas.

1 Ventresca de atun fresca.

2-3 cebolletas

perejil

Laurel

Aceite de oliva virgen extra

Vinagre de Jerez

Sal

Al lio… (elaboracion)

Cocemos la ventresca…., ponemos agua a hervir con abundante sal y una hoja de laurel,cuando rompa a hervir bajamos el fuego a la mitad e introducimos la ventresca (una de 300 gr. esta cocida en 6/8 minutos ,asi que atent@s),retiramos el atun y en ese mismo agua  ponemos a cocer entre 20 – 25 minutos las patatas sin pelar,lavadas y cortadas a la mitad, regulando el fuego para que no rompa a hervir fuerte,asi no se nos deshacen .

Para  saber cuando estan cocidas las papas: Con la punta de un cuchillo pequeño la introducimos hasta el centro de la patata ,notareis que se hunde sin esfuerzo….

Las sacais y las enfriais con agua fria,esto se llama cortarle la coccion,sino se seguirian haciendo y segun el tipo de patata se nos quedaria demasiado blanda y luego se nos desharian…..las dejamos enfriar,que asi se pelan mejor…

Volvemos a la ventresca….vereis que tiene por una de sus caras una capa como gelatina,retirarsela …y con los dedos vais sacando las laminas de atun,reservarmos.

Pelamos la papas y le damos el corte que prefiramos,en rodajas gruesas o en tacos…las metemos en una fuente o bol grande,cortamos la cebolleta en rodajas finitas…(a las cebolletas hay que quitarle la parte verde,las hojas…),las incorporamos a las patatas,picamos el perejil y lo incorporais.

El aliño es el secreto del plato,como todo va en gustos a unos nos gusta mas fuertes a otro mas sutil,podeis empezar con una parte de vinagre por cada tres de aceite…y luego ya ireis dandole vuestro punto personal.El aliño aunque es sencillo, como todo lleva un proceso…primero la sal y el vinagre,movemos bien pero con cuidado de no partir demasiado las patatas y luego el aceite.

Cuandoi este aliñada incorporamos el atun y nuestras patatas aliñadas (que raro me suena…) estan listas.Buen provecho!!!!!!

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  1. esto es de lo mejorsito que se come en cai, tambien sin atun estan pa chuparse los deos.

  2. todo esta bien

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